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Alimentación del futuro

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Alimentación del futuro

Una dieta nutritiva es esencial para tener buena salud y vitalidad, pocos expertos en salud estarían en desacuerdo con esta afirmación ya que la historia y la ciencia médica han probado la veracidad de esto. Este concepto es tan simple que mucha gente olvida que los alimentos proveen el combustible y el material de construcción para que nuestro cuerpo funcione de manera correcta. Lamentablemente, en nuestra sociedad actual, están más disponibles alimentos que contribuyen a generar enfermedades que alimentos que efectivamente nutren nuestro cuerpo.

Venenos Modernos

Un siglo atrás nuestras comidas eran preparadas con alimentos frescos y enteros, y las plantas eran cultivadas en tierras locales. La gente se tomaba su tiempo  para preparar su comida y disfrutar de los sabores y aromas. Pero hoy en día la combinación de tecnología y globalización ha convertido la mayoria de nuestros alimentos en semisintéticos, genéticamente modificados o empaquetados carentes de nutrientes. Con solo ver los supermercados o bodegas, nos damos cuenta que la mayoría de los alimentos son la llamada “comida chatarra”. Muchas personas tienden a “sobrealimentarse” con esta falsa comida, por lo que tienen sobrepeso y, sin embargo, están malnutridos.

El Edén

La naturaleza produce una muy extensa variedad de alimentos que son perfectamente compatibles con el cuerpo humano. La historia demuestra que mientras más nos alejemos de estos alimentos naturales, más empeora nuestra salud. No es un secreto que las sociedades orientales en donde se consume una dieta basada en los alimentos que ellos mismo cultivan y cazan (en especial pescado), tienen un nivel de salud y longevidad muy superior al de sociedades occidentales globalizadas. Muchas personas de las sociedades occidentales del primer mundo ya están aplicando los conocimientos de la buena alimentación a la vista de los numerosos problemas de salud que se encuentran.

Pirámide Alimenticia de Joel Fuhrman

A diferencia de la pirámide alimenticia que normalmente utilizamos, la pirámide de Fuhrman se basa en los principios de una alimentación alta en nutrientes. Así lo demuestra la ecuación que plantea para la salud: Salud = Nutrientes / Calorías

En la base de la pirámide estan los alimentos bajos en calorías y ricos en nutrientes. Lo contrario sucede en la cima de la pirámide en donde se encuentran  los alimentos altos en calorías y pobres en nutrientes.

Como podrá observar un 90% de la alimentación debe estar compuesta por vegetales, frutas frescas, legumbres, nueces, semillas y granos integrales. Si lo desea el otro 10% puede incluir germinados, pan integral, y una cantidad limitada (menos del 5%) de alimentos de origen animal.

Agua
Como sabemos, el agua es una sustancia crucial para que nuestros tejidos y órganos funcionen correctamente, incluyendo al cerebro. Muchas personas no saben que incluso un poco de deshidratación puede causar dificultad en la concentración y dolores cabeza.

Por esta razón, no espere a tener sed para tomar agua de calidad (de preferencia filtrada con carbono activado, de venta en “homecenters”).

Superalimentos

Existe una categoría especial de alimentos cuyo valor nutricional es naturalmente sobresaliente con respecto a los demás, a estos se les llama “Superalimentos” por ejemplo: Maca, Quinua, Kiwicha, Chía, Miel, Brócoli, Espinaca, Salmón, Sardinas, Beterragas, entre otros.

El superalimento más conocido es el “Alga Spirulina”, una de las más grandes fuentes de proteína natural conocidas por el hombre con 70% de proteína en su composición. La ONU recomienda su uso en caso de desnutrición en situaciones humanitarias, también la recomienda como “el mejor alimento para el futuro”.

Antioxidantes

Estas son sustancias capaces de retardar o prevenir la oxidación o deterioro de otras células y por consiguiente ayudan a prevenir muchos problemas de salud. Algunos son: arándanos, resveratrol (extraido de las uvas rojas), brócoli, frutos del bosque.

Grasas Buenas

Grasas Mono-in-Saturadas: De origen natural. Presente en paltas, aceite de oliva o de canola.

Grasas Poli-in-saturadas: Comprenden a los ácidos grasos esenciales (Omega 3,6,9) presente en el salmón, chía, linaza, soya y otros.

Grasas Malas

Grasas Saturadas: Grasas sólidas o semisólidas presentes en carnes rojas, de cerdo, mantequilla, etc.

Grasas Hidrogenadas: Se saturan por hidrogenación para mantenerse sólidas o semisólidas. Presentes en margarinas, algunas galletas, pan de molde, etc. (lea las etiquetas)

EVITE LA DIETA OCCIDENTAL ESTÁNDAR:

Los índices de obesidad, diabetes, cáncer, enfermedades cardiacas y muchas otras más, aumentan alarmantemente debido en gran parte a la Dieta Occidental Estándar (DOE). La solución obvia es no comer lo que todo el mundo come en nuestra sociedad. La DOE es alta en carbohidratos refinados (un término técnico para básicamente, azúcar); grasas saturadas, grasas trans y proteinas animales. Además la mayoría de alimentos comerciales están cargados de endulzantes artificales, colorantes y preservantes. Esta dieta normalmente incluye comida rápida o congeladas y casi nunca incluye frutas, vegetales, legumbres, granos, nueces, ni semillas. En vez de agua la gente toma café, gaseosas o jugos endulzados. Incluso se sabe que pesticidas, herbicidas y otros químicos tóxicos están presentes en muchos de nuestros alimentos. Desde la niñez la gente ha abandonado sus instintos básicos de ingerir alimentos nutritivos y hemos sucumbido ante los comerciales de TV que promueven la “falsa comida”.

LUNES
DESAYUNO: 
• Leche de Soya (1 vaso)
• 1 taza de Cereal Integral
• 2 cdas de Granola
• 4 cda Atún c/ cebolla y tomate
• Infusión (Stevia)
MEDIA MAÑANA: 
25 g de pasas
ALMUERZO: 
• Escabeche de bonito 150g (incluir cebollas)
• 1 taza de arroz integral
• 1 Rodaja de Camote
• Caldo de Pescado (opcional)
• Refresco de Anís (1 vaso)
MEDIA TARDE: 
Leche de Soya (1 vaso)
2 cdas de granola
CENA: 
• 1 Lata de Atún
• 1 Pan Integral
• 1 Alcachofa Entera (vinagreta casera)
• Caldo de Pescado (opcional)
• Refresco de anís (1 vaso)
MARTES
DESAYUNO: 
• 1 vaso de jugo de naranja
• 1 Plátano en rodajas
• 2 cdas de miel algarrobina
• 2 lonjas de jamón de pavo.
• Infusión (usar stevia)
MEDIA MAÑANA: 
1 Barra de Cereal
ALMUERZO: 
• Adobo de Pavita (150gr)
• 1 Taza de Arroz
• 1 Trozo chico de Yuca
• Ensalada de Brócoli, vainitas y champiñones
• Refresco de Menta (1 Vaso)
MEDIA TARDE: 
Agua de Linaza (1 vaso)
Cereal Integral (40g)
CENA: 
• Adobo de Pavita (150g)
• 1 Trozo de Yuca
• Uvas (15 unid)
• Caldo de Verduras
• Refresco de Menta (1 vaso)
MIÉRCOLES
DESAYUNO: 
• Jugo Surtido (200 ml)
• 2 Rbdas Molde Integral
• 1 Lata de Anchovetas en aceite, cebolla y tomate picaditas
• Infusión (usar stevia)
MEDIA MAÑANA: 
15 Almendras
ALMUERZO: 
• Filete de Pescado a la plancha (150gr)
• 1 Taza de Quinua o Trigo
• Ensalada de Vainitas cocidas y Pimientos.
• Caldo de Pescado (opcional)
• Refresco de Manzanilla (1 Vaso)
MEDIA TARDE: 
1 Melocotón
Mazamorra de Plátano (1 vaso)
CENA: 
• Filete de Pescado a la plancha 150g
• Ensalada de Lechuga, zanahoria, cebolla blanca en aros y 1/4 de Palta
• Arroz Integral (1 Taza)
• Refresco de Manzanilla (1 Vaso)
JUEVES
DESAYUNO: 
• 1 Taza de Quinua
• 1 Taza de Yacón c/ Manzana picada
• 1 cda de Algarrobina
• 1 Tajada de Queso fresco light
• Infusión (Stevia)
MEDIA MAÑANA: 
3 Guindones
ALMUERZO: 
• Pejerreyes Arrebozados (8 unidades)
• 1 Taza de Arroz Integral
• Salsa de cebolla, tomate y hojas de espinaca.
• 2 cdas de Aceite de Oliva o Vinagreta
• Refresco de Anís (1 vaso)
MEDIA TARDE: 
30 g de Maní
CENA: 
• Pejerreyes Arrebozados (8 unidades)
• Ensalada de Brócoli, coliflor, zanahorias y choclo
• Caldo de Pescado (opcional)
• 25 g de Pasas
• Refresco de Anís
VIERNES
DESAYUNO: 
• Jugo de Zanahoria y perejil
• 1 Taza de Avena
• 2 cdas de Granola
• Tortilla de 2 Huevos (1 Yema)
MEDIA MAÑANA: 
Barra de Cereal andino
ALMUERZO: 
• Seco de Pavita (150g)
• Fréjoles o Lentejas (1 taza)
• Arroz integral (1 taza)
• Salsa de cebolla, tomate, pepinillo y limón.
• Refresco de Menta (1 vaso)
MEDIA TARDE: 
1 vaso de Yogurt de soya
Cereal integral
CENA: 
• Crema de Zapallo (1 plato)
• 1 tajada de queso fresco light
• 2 Tostadas Integrales
• 3 guindones
• Chicha morada con piña en trozos (1 vaso)
SÁBADO
DESAYUNO: 
• Jugo de Piña (1 vaso)
• 1 Pan Integral
• Pollo Deshilachado + 1/8 de Palta
• Avena con Piña (1 taza)
MEDIA MAÑANA:  6 Nueces
1 Manzana
ALMUERZO: 
• Pollo al Horno (1/4 de pechuga sin ala)
• 1 Rodaja de camote + 1 Rodaja de papa
• Verduras al Horno (zapallo, pimiento, cebollas, zanahorias, berenjena)
• Verduras al Horno (zapallo, pimiento, cebollas, zanahorias, berenjena)
• Chicha morada con piña en trozos ( 1 vaso)
MEDIA TARDE: 
15 uvas
CENA: 
• 1 Lata de Atún
• 1 Pan Integral
• 2 Melocotones
• Caldo de Verduras (opcional)
• Chicha morada con piña en trozos (1 vaso)
DOMINGO
DESAYUNO:
• Jugo de Camu Camu (1 vaso)
• Cereal integral (1 taza)
• 2 cdas de Granola
• 1 Plátano en rodajas + miel
MEDIA MAÑANA: 1 puño de semillas de girasol
1 Manzana
ALMUERZO: 
• Tiradito de Pejerrey (10 unidades)
• 1 Porción de Camote
• 1/2 Unidad de Choclo
• Abundante cebollas y lechugas
• Refresco de Carambola (1 vaso)
MEDIA TARDE: 
1 vaso de Leche de Soya
2 cdas de Granola
CENA: 
• 1 Lata de Atún
• 1 Pan Integral
• 1 Alcachofa Entera (Vinagreta Casera)
• Caldo de Pescado (opcional)

PRODUCTOS RECOMENDADOS

SPIRULINA REAL

(Alga spirulina, camu camu) La ONU la reconoce como “el alimento del milenio” ya que aporta nutrientes esenciales como ningún otro alimento en el mundo. Contiene vitaminas, minerales, aminoácidos, clorofila, enzimas, entre otros, y sus proteínas son fácilmente digeribles. Ideal para personas que no consumen suficientes frutas y verduras para mantener una buena salud y un sistema inmune fuerte.
Tome 1 cápsula, tres veces al día.

QUINUA TAPADA

Ingredientes (6  porciones)

– 1 cda. aceite

– 1 tz. cebolla picada

– 1 cda. ajo picado

– 2 cdas. pasta de tomate

– 600 g carne molida de res

– 1 tz. zanahoria cocida en cubos

– 1/2 tz. alverjas cocidas

– 1/2 tz. vainitas cocidas y picadas

– 3 huevos sancochados y picados

– 2 cdas. perejil picado

– 6 tzs. quinua cocida

– 6 plátanos chicos al horno

– sal y pimienta

Preparación

  • Caliente el aceite en una sartén a fuego medio. Agregue la cebolla y dore durante cuatro minutos. Añada el ajo y fría durante dos minutos. Incorpore la pasta de tomate y rehogue durante tres minutos. Eche la carne molida y sazone con sal y pimienta. Mezcle y cocine 10 minutos más. Retire del fuego.
  • Agregue la zanahoria, las alverjas, las vainitas, el huevo y el perejil, y revuelva. Rectifique la sazón. En un molde redondo, coloque un poco de la quinua cocida. Cubra con el guiso de carne y tape con más quinua cocida. Desmolde sobre un plato, sirva y acompañe con los plátanos al horno.
JUGO DE UVAS Y AGUAYMANTO

Ingredientes

– 6 uvas red globe
– 3 aguaymantos
– 1 manzana verde
– 2 fresas grandes
– Pulpa de 1 granadilla

Preparación

Licuar todos los ingredientes y disfrutar. 

Aprenda tanto como pueda sobre nutrición; no necesita ser un experto para saber qué debe comer y qué no. En internet existen infinidad de recursos para obtener información, síganos en facebook o llámenos si tienes dudas.

Eduque a sus niños con el ejemplo, enséñeles cómo comer saludablemente. Los niños aprenden más mirando y haciendo que escuchando. Esta es la manera más poderosa de inculcar buenos hábitos alimenticios para mantener la salud a largo plazo de sus hijos.

Sea entusiasta sobre la buena alimentación, el entusiasmo empieza informándose para formar la sincera creencia de que una buena alimentación hará la diferencia entre vivir sano y vivir enfermo.

Sea Paciente; en una sociedad  en que la comida rápida y chatarra son lo más común, le tomará tiempo y trabajo adaptarse a una dieta saludable. Vaya paso a paso pero con un plan de acción.

Tome acción; usted puede mejorar rápidamente su salud y la de sus seres queridos controlando todo lo que entra en sus bocas. Además, recuerde que está previniendo en llos enfermedades como obesidad, diabetes, cáncer, anemia y muchas más.

La salud familiar está en las manos de quien decide las compras del hogar.

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