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Colesterol alto

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Colesterol alto

El nivel alto de colesterol en la sangre es uno de los factores de riesgo para problemas de salud futuros y serios. El exceso de cierto tipo de colesterol puede incrementar las posibilidades de desarrollar cardiopatías (incluyendo ataques cardiacos fatales) y apoplejía. Al inhibir la circulación , el exceso de colesterol puede ocasionar también cálculos, impotencia , presión sanguínea alta y pérdida de la agudeza mental.

Sin embargo, no todo el colesterol es malo.Su cuerpo lo requiere en moderación para el funcionamiento apropiado de las células, nervios y hormonas. Es un componente esencial de cada célula de su cuerpo, y sería imposible la vida sin éste.

Para distribuir el colesterol a través del cuerpo, las sustancias llamadas lipoproteínas lo transportan en la sagre. Una clase de lipoproteína , llamadas lipoproteína de baja densidad o LDL (del inglés : low – density lipoprotein), lleva el colesterol desde el hígado, donde es producido, hasta lascélulas que lo necesitan. El LDL es comúnmente conocido como “colesterol malo”. Luego, otro tipo de lipoproteína , llamada lipoproteína de alta densidad, o HDL (por sus siglas en inglés: high density lipoprotein), recoge el exceso de colesterol de las células y lo regresa al hígado, donde es decompuesto y excretado del cuerpo o es reprocesado. El HDL es comúnmente  conocido como “colesterol bueno”.

Bajo circunstancias normales, las lipoproteínas mantienen los niveles de colesterol en equilibrio. Pero este sistema cuidadosamente calibrado, puede ser sobre exigido cuando el cuerpo crea más colesterol del que el HDL es capaz de limpiar. Después de que las células toman lo que necesitan, las HDLs existentes retiran lo que pueden y el colesterol extra simplemente se queda en la sangre. Luego, sí el colesterol se oxida (especialmente el colesterol LDL) y ataca las paredes arteriales, ello sienta las bases para la inflamación de las arterias.

Los niveles elevados de colesterol son usualmente ocasionados por la dieta occidental estándar, la cual se vale ampliamente de productos animales, grasas saturadas y carbohidratos refinados.

Síntomas

A menudo, no hay síntomas de colesterol alto, así que es importante que su doctor realice análisis de sangre con regularidad. Una señal de colesterol elevado puede ser la presencia de anillos de colesterol acumulado en la piel o bajo los ojos. Saque una cita con su médico si en su familia hay problemas de colesterol o del corazón, o si experimenta alguno de los siguientes:

  • Mareos.
  • Confusión mental.
  • Problemas circulatorios.
  • Dificultad para respirar luego de ejercicios menores.
Causas de origen
  • Una dieta deficiente, especialmente una alta en colesterol, grasas saturadas y carbohidratos refinados.
  • Inactividad.
  • Tendencia hereditaria a padecer colesterol elevado.
  • Diabetes, resistencia a la insulina.
  • Hipotiroidismo.
  • Estrés.

La fibra soluble puede disminuir dramáticamente los niveles de colesterol (así como el riesgo de desarrollar muchas otras enfermedades). La avena, el arroz integral, los frijoles y las frutas son buenas fuentes; consuma un poco con cada comida .
Reduzca su riesgo de desarrollar cardiopatías y otras serias enfermedades degenerativas incrementando su consumo de frutas  y vegetales de color intenso. Coma una gran variedad y pruebe con al menos cinco porciones frescas o ligeramente cocidas cada día.

No todas las grasas están prohibidas para las personas con colesterol alto. Los ácidos grasos esenciales en realidad tienen un efecto protector para el corazón, asegúrese de incorporar peces de agua fría y piel oscura como el salmón o la caballa en sus comidas varias veces a la semana. La linaza y chia son otras fuentes de ácidos grasos esenciales; puede rociarlas sobre ensaladas o usar el aceite como aliño.

El aceite de oliva incrementa los niveles de HDL ( “colesterol bueno”). Los usos de este aceite son numerosos: pueden enriquecer la salsa para la pasta o agregar un poco a sus vegetales favoritos (evite las frituras con cualquier aceite).

El Sacha Inchi tiene un alto contenido de omega 3, 6 y 9 de gran importancia para la nutrición y prevención de enfermedades crónicas, así como también en reducir los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre.

Agregue condimentos a sus comidas, tales como la albahaca, romero y orégano. Estos condimentos son ricos en antioxidantes que previenen la oxidación del colesterol. El ajo y las cebollas son complementos sabrosos y le ayudan a disminuir los niveles de LDL mientras que incrementan los de HDL.

Las nueces han mostrado reducir los niveles de colesterol y triglicéridos. Consuma un poco a diario.

Las grasas saturadas, hidrogenadas o parcialemente hidrogenadas tienden a incrementar los niveles de colesterol. Evitando las comidas que tienen las “grasas malas”, usted puede disminuir el colesterol y mejorar sus saludcardiovascular.

Las frituras, los alimentos horneados dulces y la mayoría de las galletas están peligrosamente llenos de grasas. Incluso la margarina o la manteca vegetal (artículos que los pacientes de colesterol alto a menudo usan como sustitutos de la mantequilla y la manteca) son altos en grasas parcialmente hidrogenadas, las cuales son incluso más dañinas que las del tipo saturado.
El azúcar y el alcohol estimulan al hígado a producir más colesterol. Evite las bebidas alcohólicas y todas las fuentes de azúcar refinada, incluyendo las gaseosas, los dulces y los alimentos horneados bajos en grasa.

Un consumo excesivo de cafeína ha sido vinculado al colesterol alto. Usted no necesita retirar su café o té negro completamente , sólo mantenga su consumo a una taza o dos por día. El té verde es una mejor opción, ya que es rico en antioxidantes que han mostrado prevenir la oxidación del colesterol.

LUNES
DESAYUNO: 
• Jugo de papaya (1 vaso)
• Yogurt natural (1 vaso)
• Queso Fresco (1 tajada)
• Pan Integral (1 unidad)
MEDIA MAÑANA: 
30 g de pasas
Agua de Cebada (1 Vaso)
ALMUERZO: 
• Milanesa de Soya al horno (200g)
• Lentejas (1 taza)
• Ensalada de espinaca, cebolla blanca, tomates y queso fresco en cuadritos.
• Refresco de Cebada (1 Vaso)
MEDIA TARDE: 
Yogurt de Soya (1 vaso)
Pecanas (4 unidades)
CENA: 
• Milanesa de Soya al horno (200g)
• Ensalada de tomate y pepinillo con zumo de limón
• Tuna (1 unidad)
• Refresco de Cebada (1 vaso)
MARTES
DESAYUNO: 
• Avena (1 taza)
• Jugo de Sandía (1 vaso)
• Pan Integral (1 unidad)
• Palta (1/8 unidad)
MEDIA MAÑANA: 30 g Pasas
Agua de Cebada (1 vaso)
ALMUERZO: 
• Milanesa de Soya al horno (200g)
• Lentejas (1 taza)
• Ensalada de espinaca, cebolla blanca, tomates y queso fresco en cuadritos.
• Refresco de Cebada (1 Vaso)
MEDIA TARDE: 
Yogurt de Soya (1 vaso)
Pecanas (4 unidades)
CENA: 
• Milanesa de Soya (200g)
• Ensalada de Tomate, pepinillo con zumo de Limón.
• Tuna (1 unidad)
• Refresco de Cebada (1 vaso)
MIÉRCOLES
DESAYUNO: 
• Yogurt de Soya (1 vaso)
• Jugo de Naranja (1 vaso)
• Atún (100 g)
• Avena (1 bolw chico)
MEDIA MAÑANA: Pera (1 unidad)
Yogurt con Linaza (1 vaso)
ALMUERZO: 
• Adobo de pavita (150g)
• Camote sancochado (1/2 unidad)
• Ensalada de Col, zanahoria y manzana
• Aceite de Oliva (2 cucharadas)
• Refresco de Naranja (1 Vaso)
MEDIA TARDE: 
Yogurt Natural (1 vaso)
Granadilla (2 unidades)
CENA: 
• Adobo de Pavita (150g)
• Camote sancochado (1/2 unidad)
• Pera (1 Unidad)
• Refresco de Naranja (1 Vaso)
JUEVES
DESAYUNO: 
• Yogurt natural (1 vaso)
• Jugo de Manzana (1 vaso)
• Palta (1/8 unidad)
• Pan Integral (1 unidad)
MEDIA MAÑANA: 
30 g de nueces
Agua de Linaza (1 vaso)
ALMUERZO: 
• Pechuga de Pavo a la plancha (150g)
• Camote (1/2 unidad)
• Ensalada de lechugas, pepinillo y caigua.
• Mandarina (1 unidad)
• Refresco de Manzana (1 vaso)
MEDIA TARDE: 
Yogurt natural (1 vaso)
Granola
CENA: 
• Pechuga de pavo a la plancha (150g)
• Camote (1/2 unidad)
• Piña (1rodaja)
• Refresco de Maracuyá (1 vaso)
VIERNES
DESAYUNO: 
• Yogurt natural (1 vaso)
• Jugo de manzana (1 vaso)
• Pan Integral (1 unidad)
• Palta (1/8 unidad)
MEDIA MAÑANA: Nueces (30 g)
Agua de Linaza (1 vaso)
ALMUERZO: 
• Pechuga de Pavo (150g)
• Camote (1/2 unidad)
• Ensalada de lechuga, pepinillo y caigua
• Mandarina (1 unidad)
• Refresco de Manzana (1 vaso)
MEDIA TARDE: 
Yogurt natural (1 vaso)
Granola (2 cucharadas)
CENA: 
• Pechuga de pavo a la plancha (150g)
• Camote (1/2 unidad)
• Piña (1 rodaja)
• Refresco de Maracuyá (1 vaso)
SÁBADO
DESAYUNO: 
• Jugo de Piña (1 vaso)
• Quinua (1 taza)
• Huevo sancochado (2 unidades)
• Granola (2 cucharadas)
MEDIA MAÑANA: Yogurt de soya (1 vaso)
1 Manzana (1 unidad)
ALMUERZO: 
• Pescado al vapor (150g)
• Verduras chinas saltadas
• 1 Rodaja de camote + 1 Rodaja de papa
• Piña (2 rodajas)
• Refresco de durazno ( 1 vaso)
MEDIA TARDE: Naranja (1 unidad)
CENA: 
• Pescado al vapor (150g)
• Verduras chinas saltadas
• Taza de arroz integral (1 taza)
• Refresco de durazno (1 vaso)
DOMINGO
DESAYUNO:
• Jugo de Plátano (1 vaso)
• Cereal integral (3 cucharadas)
• Atún (40g)
• Pan Integral (1 unidad)
MEDIA MAÑANA: Pera (1 unidad)
Agua (1 vaso)
ALMUERZO: 
• Sudado de Bonito o Jurel (200g)
• Cebollas, ajíes y tomates en preparación)
• Arroz Integral (1 taza)
• Té verde (1 vaso)
MEDIA TARDE: 
Yogurt natural (1 vaso)
Mandarina (1 unidad)
CENA: 
• Sudado de Bonito o Jurel (200g)
• Ensalada de tomate, cebolla y lechuga
• Mandarina (1 unidad)
• Té Verde (1 vaso)

COLESTELOW

(Alcachofa, soya, té verde, ajos, vitaminas) La alcachofa contiene esteroles, los cuales ayudan a limitar la absorción de colesterol proveniente de otros alimentos. La soya, el té verde y en especial el ajo, son alimentos que se consumen comúnmente para reducir los niveles de colesterol y mantener un sistema circulatorio sano.
Tome 1 cápsula, tres veces al día.

SACHA INCHI

El sacha inchi es una semilla que crece en la selva peruana y se caracteriza por su alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados, omega 3 y omega 6 principalmente, por lo que se utiliza comunmente para ayudar a reducir el colesterol y triglicéridos en la sangre.
Tome de 1 a 3 cápsulas a día

ESTOFADO DE BONITO

Ingredientes (4 porciones)

-600 g de Filete de Bonito
-1 kg de Papa Blanca Yungay
-½ Cebolla Roja
-2 Pimientos Rojos
-2 Tomates
-3 Dientes de Ajo
-Perejil y Aceite de Oliva al gusto

Preparación:

-Sofreír con aceite de oliva la cebolla muy picada con el pimiento verde y el ajo.
-Colocar las papas cortadas en 2 o 4 sobre el aderezo
-Agregar los 4 filetes de bonito
-Agregar agua o caldo de pescado
-Finalmente cuando las papas estén listas agregar perejil
-Disfrute cocinando saludable

JUGO DE ARÁNDANOS

Ingredientes

10 Arándanos
8 Fresas Chicas
6 Uvas Negras
Jugo de 1 Toronja
4 Uvas Italia

Preparación:
Licuar todos los ingerdientes y disfrutar.

Conozca sus niveles de marcador de riesgo cardiovascular y para el colesterol. Hágase chequeos regulares y encuentre un doctor que esté dispuesto a explicarle las cifras.

Fumar es el factor de riesgo número uno en cardiopatías. Si usted fuma y tiene colesterol alto, está en grave peligro de tener un ataque cardíaco. La gente que fuma debe dejar de hacerlo de inmediato; incluso si usted no tiene el hábito pero está expuesto al humo del cigarro, debe encontrar un ambiente más limpio en qué vivir o trabajar.

El ejercicio disminuye los niveles de LDL, mientras que eleva los de HDL. encuentre una actividad que disfrute y llévela a cabo con regularidad. Una caminata ligera de treinta minutos hace maravillas por casi todos.

Si usted tiene diabetes o hipotiroidismo, trabaje con un doctor para mantener su enfermedad a raya y para trazar un plan individual para controlar su colesterol.

A muchos pacientes con colesterol elevado se les dice que bajen de peso. Las sugerencias alimenticias descritas aquí ayudarán a la mayoría de personas a quitarse los kilos en exceso, pero si usted tiene más de nueve kilos de sobrepeso, puede necesitar de ayuda adicional.

Se sugiere que emplee estas estrategias naturales antes de intentar cualquier medicamento para bajar el colesterol que se encuentre en el mercado. Si bien éstas son efectivas en la reducción del colesterol, son potencialmente tóxicas para el hígado y pueden ocasionar deficiencias nutricionales. A menudo los doctores las prescriben porque temen que sus pacientes no hagan los cambios necesarios en su estilo de vida para reducir el colesterol naturalmente.

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