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Diabetes

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Diabetes

La glucosa es una sustancia producida naturalmente por el organismo, y es necesaria para administrar energía a cada célula del cuerpo. Sin embargo, si el nivel de glucosa es muy elevado, esta se vuelve tóxica para el cerebro y otros órganos del cuerpo. Es entonces que se presenta la diabetes.
La diabetes se categoriza en tres tipos principales. En la diabetes tipo 1, conocida como diabetes juvenil o diabetes insulinodependiente, la producción y secreción de insulina del páncreas son severamente deficientes. La diabetes tipo 1 usualmente se desarrolla en la niñez o adolescencia. Debido a que los niveles de insulina están ausente o son dramáticamente bajos, es necesario inyectarse insulina y monitorear el azúcar en la sangre diariamente.
La diabetes tipo 2, usualmente llamada diabetes del adulto, pues atacaba en su mayoría a ancianos o peronas obesas mayores de 40 años y no así presente en jóvenes, pero en la actualidad este trastorno también afecta a cientos de niños. Es la más común , representando el 90% de los casos mundiales.
La tercera categoría es conocida como diabetes mellitus gestacional (DMG), está se caracteriza por la hiperglucemia (aumento de azúcar en la sangre), corriendo la gestante un mayor riesgo de sufrir complicaciones durante el embarazo.
Los tres tipos de diabetes son condiciones médicas muy serias. Cuando no son monitoreadas y no reciben tratamiento, los niveles de azúcar en la sangre pueden oscilar de ser dramáticamente bajos (hipoglucemia) a peligrosamente altos (hiperglucemia). La Hipoglucemia aparece súbitamente y le deja la sensación de estar mareado, pálido, sudoroso y confundido. La hiperglucemia puede tardar horas o días para desarrollarse y puede resultar en cetoacidosis diabética, una condición que requiere tratamiento de por vida.
A la larga, tanto la diabetes tipo 1 como la de tipo 2 pueden conducir a enfermedades cardíacas, desórdenes nerviosos y renales, pérdida de la visión y otros problemas. Los altos niveles de azúcar en la sangre tambén pueden dejar al cuerpo vulnerable a afecciones.

Síntomas

Debido a que los síntomas no parecen serios, muchas personas con diabetes permanecen sin diagnóstico. Si estos síntomas aplican a usted o a sus hijos, vea a un médico tan pronto sea posible.
• Micción frecuente. (los niños pueden mojar sus cama frecuentemente).
• Mucha sed (Polidipsia).
• Apetito excesivo (Polifagia) .
• Fatiga.
• Irritabilidad.
• Visión Borrosa.

Causas de origen

• Hereditario.
• Una dieta deficiente (particularmente en la tipo 2).
• Una reacción autoinmune (debido a una infección viral, toxinas del ambiente, alergias a alimentos) es una teoría propuesta como el origen de algunos casos de la diabetes tipo 1.
• Estrés crónico y el desbalance hormonal resultante.
• Deficiencias nutricionales, especialmente de cromo, vitamina B, zinc, vanadio y vitamina D.
• Obesidad

Siga una dieta rica en fibra (vegetales, nueces semillas, cereales integrales).
La fibra soluble en agua, como la que se encuentra en granos, nueces, semillas y manzanas, ayuda a balancear el azúcar en la sangre. Las semillas de linaza molidas deben consumirse diarimente.
Consuma una cucharada de linaza con cada comida o un cuarto de taza de diaria. Asegúrese de beber abundante agua.
Concéntrese en grasas de calidad. Un pescado como el salmón es excelente, así como las nueces y las semillas. Utilice aceite de oliva o de linaza con sus ensaladas.
En lugar de comer tres grandes comidas tenga varias comidas más pequeñas a lo largo del día para mantener firmes sus niveles de insulina y azúcar en la sangre.
O tenga tres comidas principales con bocadillos saludables en medio.
La deficiencia de cromo ha sido vinculada a la diabetes, así que consuma mucha levadura de cerveza, germen de trigo, cereales integrales, queso, productos de soya, cebollas y ajos. Las cebollas y ajos también ayudarán a disminuir los niveles de azúcar en la sangre y lo protegerán de enfermedades al corazón.
Las hojas secas de pasuchaca, una planta que se encuentra sobre los 3500 m.s.n.m., en la sierra del Perú, se utilizan comúnmente para preparar una infusión que puede ayudar contra la diabetes.
Consuma proteína vegetal (legumbres, nueces semillas) o proteína de carne magra (pavo, pollo, pescado) con cada comida. La proteína ayudaa suavizar los niveles de azúcar en la sangre. Muchas personas con diabetes se benefician incrementando la cantidad relativa de proteína en la dieta.

• Aléjese de los azúcares simples. Los que obviamente debe evitar son los caramelos, las galletas, gaseosas y otros dulces.
• El pan blanco refinado también dispara los niveles de azúcar en la sangre. Los panes de cereales integrales son mejores opciones. El arroz integral y la cebada son carbohidratos complejos que representan las buenas opciones para personas diabéticas.
• Evite la leche de vaca. Algunos estudios han encontrado relación entre la ingesta de leche de vaca y la diabetes tipo 1 en niños. Tal parece que algunos niños, debido a razones genéticas, reacionan a la proteína de la leche de vaca (caseína), lo que ocasiona una reacción autoinmune con el páncreas.
• Elimine el alcohol de su dieta.
• Evite los endulzantes artificiales. En cambio, utilice endulzantes más saludables y aptos para diabéticos, tales como la Stevia.
• No olvides evitar los pescados ahumados o en conserva, mariscos y crustáceos si tiene presión arterial elevada

LUNES
DESAYUNO: 
• Yogurt de Soya (1 vaso)
• Granola (2 cucharadas)
• Avena (1 taza)
• Piña (2 rodajas)
• Huevo sancochado (1 unidad)
MEDIA MAÑANA: 
Yacón (200 g)
Agua de Chía (1 vaso)
ALMUERZO: 
• Filete de Pescado a la Plancha (150g)
• Papa Amarilla con cáscara (1 unidad)
• Lechuga, pepinillo, tomate y 1/4 Palta
• Salsa de cebolla con Limón
• Chicha Morada c/ piña (1 vaso)
MEDIA TARDE: 
Pecanas (6 unidades)
CENA: 
• Filete de Pescado a la Plancha (150g)
• Arroz Integral (1/2 taza)
• Ensalada de zanahoria y rabanito
• Caldo de Pescado (opcional)
• Mandarina (1 unidad)
MARTES
DESAYUNO: 
• Yogurt Natural (1 vaso)
• Cereal Integral (1 taza)
• 1 pan pita integral
• Queso Fresco s/ sal (1 tajada)
• Jugo de Naranja (1 vaso)
MEDIA MAÑANA: Manzana (1 unidad)
Agua de Linaza ( 1 vaso)
ALMUERZO: 
• Milanesa de Pollo (150g)
• Lenteja (1 taza)
• Ensalada de Espinaca, cebolla blanca, tomates y queso fresco en cuadritos.
• Refresco de Maracuyá (1 Vaso)
MEDIA TARDE: 
Nueces (3 unidades)
Manzana (1 unidad)
CENA: 
• Milanesa de Pollo al horno (150g)
• Ensalada de Espinaca, cebolla blanca, tomates y queso fresco en cuadritos.
• Pera (1 unidad)
• Refresco de Maracuyá (1 vaso)
MIÉRCOLES
DESAYUNO: 
• Jugo de Yacón (1 vaso)
• Canela molida (2 cucharadas)
• Pan integral (1 unidad)
• Pollo deshilachado (40 g)
• Mandarina (2 unidades)
MEDIA MAÑANA: Pera (1 unidad)
Agua de linaza (1 vaso)
ALMUERZO: 
• Adobo de Pavita (150g)
• Camote (1/2 unidad)
• Caldo de Verduras (apio, poro, nabo)
• Ensalada de col, zanahoria y manzana
• Limonada (1 vaso)
MEDIA TARDE: 1 Melocotón
Yogurt de Soya (1 vaso)
Salvado de Trigo ( 2 Cucharadas)
CENA: 
• Adobo de Pavita (150g)
• Caldo de Verduras (apio, poro, nabo)
• Piña (2 rodajas)
• Agua de linaza (1 Vaso)
JUEVES
DESAYUNO: 
• Pan Integral (1 unidad)
• Jamón de Pavo (2 lonjas)
• Avena (1 taza)
• Tunas (2 unidades)
MEDIA MAÑANA: Yacón (200 g)
Agua de Pera (1 vaso)
ALMUERZO: 
• Pescado al vapor (150g)
• Arroz Integral (1 taza)
• Vegetales orientales saltados (2 tazas)
• Caldos de Pescado
• Refresco de Granadilla (1 vaso)
MEDIA TARDE: 
Mandarinas (2 unidades)
Pecanas (3 unidades)
CENA: 
• Pescado al vapor (150g)
• Vegetales orientales saltados (2 tazas)
• Caldo de Pescado (opcional)
• Refresco de granadilla (1 vaso)
VIERNES
DESAYUNO: 
• Yogurt Natural (1 vaso)
• Cereal Integral (1 taza)
• Huevo Sancochado (1 unidad)
• Melón picado (1pirex)
MEDIA MAÑANA: Yacón en rodajas (200 g)
Agua de durazno (1 vaso)
ALMUERZO: 
• Pavo al horno (200g)
• Trigo (1/2 taza)
• Ensalada de Cebolla, zanahoria, zapallito italiano al horno
• Caldo de Pollo
• Refresco de Yacón (1 vaso)
MEDIA TARDE: Manzana (1 unidad)
Almendras (6 unidades)
CENA: 
• Pavo al Horno (200g)
• Ensalada de Cebolla, zanahoria, zapallito italiano al horno
• Tuna (1 unidad)
• Refresco de durazno (1 vaso)
SÁBADO
DESAYUNO: 
• Yogurt Natural (1 vaso)
• 1 Pan Integral
• Aceitunas (3 unidades)
• Papaya picada (1 taza)
MEDIA MAÑANA: Yacón en rodajas (200 g)
Naranjada (1 vaso)
ALMUERZO: 
• Pollo al orégano (200g)
• Ensalada de vainita, zapallito italiano y pimiento.
• Yuca Sancochado (1 porción)
• Cazuela de verduras
• Refresco de Manzana ( 1 vaso)
MEDIA TARDE: Yogurt natural (1 vaso)
Melocotón (1 unidad)
CENA: 
• Pollo al orégano (200g)
• Abundantes cebollas, ajíes y tomates en preparación
• Caldos de Pescado
• Mandarina (1 unidad)
• Refresco de Manzana (1 vaso)
DOMINGO
DESAYUNO:
• Ensalada de frutas (1 taza)
• Yogurt natural (1 vaso)
• Pan Pita Integral (1 unidad)
• Atún (40 g)
• Plátano manzano (1 unidad)
MEDIA MAÑANA: Agua de Carambola (1vaso)
Yacón en rodajas (200 g)
ALMUERZO: 
• Omelette de Champiñones y espinaca (4 claras)
• Arroz Integral (1 taza)
• Ensalada de tomate, lechuga y cebollas.
• Refresco de Maracuyá (1 vaso)
MEDIA TARDE: 
1 vaso de Leche de Soya
Maní (50 g)
CENA: 
• Sandwich Integral tipo Capresse
• Queso Fresco (1 tajada)
• Tomate y Albahaca
• Naranja (1 unidad)
• Refresco de Maracuyá (1 vaso)

ALCAHOFA

Es una hortaliza rica en fibra soluble que contiene potasio, magnesio, fósforo y calcio. Posee cinarina que ayuda a mejorar las funciones del sistema digestivo y en particular el funcionamiento hepático.
Tome 1 cápsula, 2 ó 3 veces al día, con los alimentos.

STEVIA VERDE

(100% harina de hojas de stevia) La Stevia pura ayuda a satisfacer las necesidades de personas que deben controlar la ingesta de azúcares debido a desórdenes metabólicos como la diabetes o problemas vinculados a la obesidad.
Ración: Al gusto.

VITADIABT

(Yacón, alcachofa, pasuchaca, stevia) Formulación desarrollada con productos naturales utilizados para ayudar al buen funcionamiento del páncreas y ayudar a mantener una adecuada salud metabólica.
Tome 2 a 3 copitas de 15ml al día, sólo o disuelto en agua.

PESCADO A LA MIEL DE YACÓN

Ingredientes (6 porciones)
-1 Cda. Aceite vegetal
-1 Cebolla picadita
-4 Dientes de ajo picaditos
-1/4 Taza de jugo de limón
-2 Cdas. de hierba luisa picadita
-1 Cdta. de mostaza
-1/4 Taza de miel de yacón
-1kg de filete de pescado
– Sal al gusto

Preparación
• Calentar en una sartén el aceite. Dorar la cebolla, agregar el ajo picado y dejar dorar. Agregar el jugo de limón, hierba luisa picada, la mostaza y la miel de yacón. Colocar encima los filetes de pescado sazonados con sal. Sí es necesario, agregar 1/4 de taza de agua.
• Dejar hasta que esten cocidos, aprox. 7 u 8 minutos.
• Acompañar con 1 taza de arroz integral y/o una guarnición de verduras cocidas.

JUGO DE VAINITAS Y PEREJIL

Ingredientes
– 1/4 de vainitas
-1/4 taza de perejil
-1/2 pepino chico
-2 a 3 tallos de apio
-1/4 taza de berros

Preparación
Licuar y consumir diariamente

No fume ni se exponga al humo del cigarro. Si usted es diabético, es vulnerable a daños al corazón y a los riñones, ambos vinculados a fumar. También podría tener problemas circulatorios y fumar perjudica la circulación sanguínea.
Una circulación pobre y daño a los nervios puede conducir a úlceras en los pies en personas diabéticas. Mantenga la sangre circulando a sus pies usando zapatos cómodos que le queden correctamente.
Si usted es obeso y tiene diabetes del tipo 2, necesita perder peso. Las recomendaciones de dieta previas deben ayudarlo a perder peso de manera segura pero hable con su nutricionista sobre el mejor plan de pérdida de peso para usted.
Alterne compresas frías y calientes, aplicadas al abdomen sobre la zona del páncreas y los riñones, ello motivará una producción apropiada de insulina, junto con la eliminación regular de fluidos desde riñones.
Ejercítese regularmente para mantener niveles de azúcar en la sangre óptimos. Caminar luego de las comidas es efectivo para algunas personas.
Tal vez haya oído a algunas personas decir que tienen “un poquito de diabetes” o que tienen “el azúcar un poco alta”. Escuchar estas palabras nos puede hacer creer que la diabetes no es una enfermedad grave. Esto no es cierto. La diabetes es grave, pero usted puede aprender a controlarla.
Cuando coma fuera de casa, lea el menú cuidadosamente y ante un plato de composición desconocida, pregunte al personal del restaurante cuál es su contenido para esta manera de elegir lo más apropiado.

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