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Falta de peso

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Falta de peso

Para definir el nivel bajo peso que padece una persona se debe usar el Índice de Masa Corporal (IMC), medida universal establecida por la OMS (Organización Mundial de la Salud), el cual se obtiene al dividir el peso (en Kilogramos) entre el cuadrado de la estatura (en metros):
IMC = Kg/ m2
La falta de peso se define en base al Índice de Masa Corporal (IMC). Se considera que una persona con IMC inferior a 18.5 en mujeres y 20 en hombres tiene bajo peso, pero con las personas que se encuentren en el límite inferior del rango considerado “normal”, deben tomar acciones para no caer en el bajo peso. Las personas delgadas tienden a tener un sistema inmune más débil, lo cual los hace más suceptibles a infecciones y su recuperación, en caso se enferme, sera más lenta y complicada . Por ello es indispensable conocer las causas y la manera de ganar peso.
Las composiciones del cabello, dientes, piel y uñas también se ven afectadas. Incluso el exceso de actividad física, el estrés y la falta de apetito son factores para perder peso sin desearlo.
La persona que desee ganar peso debe enfocarse en aumentar masa muscular y no en “engordar” o aumentar su grasa corporal.

Síntomas

• Presenta un IMC menor a 18.5 en mujeres o menor a 20.0 en hombres.
• Cabello débil, pálido y quebradizo.
• Decaimiento y dificultad para aprender.
• Somnolencia frecuente.
• Desgano y fatiga.
• Brazos delgados.
• Palidez y piel reseca.
• Enfermedades infecciosas frecuentes.
• Falta de crecimiento.

Causas de origen

• Una alimentación pobre.
• Trastornos alimentarios, incluyendo anorexia nerviosa y bulimia.
• Desórdenes emocionales como ansiedad y depresión.
• Consumo de drogas, fármacos quimioterapéuticos o medicamentostiroideos.
• Tabaquismo.
• Sintomático de alguna otra condición subyacente como el SIDA, el cáncer o su tratamiento, tuberculosis, hipertiroidismo o enfermedad inflamatoria intestinal.
• Úlceras bucales dolorosas, dispositivos de ortodoncia o pérdida de los dientes que le impiden comer normalmente.
• Genética o tendencia natural.
• Pubertad (aumenta la altura, el cuerpo no logra mantener el crecimiento de la masa muscular y grasa).

ALIMENTOS QUE SE DEBEN CONSUMIR

Los frutos secos (como nueces, almendras, avellanas, etc.) son ricos en grasas buenas, vitamina E, fibra y antioxidantes. Incluya también las frutas deshidratadas (como por ejemplo, pasas) y frutas en conserva.
Las semillas son buenas fuentes de calcio y grasas vegetales que suman calorías casi sin precibirse en nuestros platos. Incorpore semillas de girasol, ajonjolí, chía o linaza en su dieta.
Los juegos de frutas y licuados con leche pueden formar parte de su desayuno, e incluso acompañar su almuerzo.
Consuma maca, es un alimento nacional muy nutritivo que mejora el estado físico y anímico. Además, proporciona la energía necesaria al momento de realizar esfuerzo físico considerable.
La levadura de cerveza ayuda a incrementar la masa muscular, contiene vitaminas B y fósforo. Además es beneficiosa para el sistema nervioso y para el cabello.
Una sola cucharada de queso rallado puede sumar unas 50 a 60 kcal, y se mezcla con facilidad con todo tipo de ingredientes, aportando proteínas de calidad, calcio y vitaminas A y D sin generar saciedad en exceso.
De preferencia consuma panes integrales que tengan semillas, frutos secos y cereales como avena, germen de trigo, etc.
En lugar del aceite de cocina convencional, utilice aceite de oliva o de canola para sus ensaladas.
Una práctica que debe combinar con la alimentación es el ejercicio físico, esto le ayudará a aumentar la masa muscular, además estimula el apetito y mejora el ánimo. Para aumentar la masa muscular se debe incrementar la ingesta calórica, estas calorías extras servirán como energía para la realización de ejercicio de levantamiento de pesas y como fuente para regenerar el músculo.
Es muy común ver personas que, con el objetivo de aumentar de peso, terminan aumentando su grasa corporal, esto sucede porque las calorías que no vayan al tejido muscular se almacenarán como grasa; recuerde que comer más no es lo mismo que comer mejor.

Las comidas grandes y la comida chatarra no son una buena idea, recuerde que incluso puede comer 4000 calorías en dos comidas, pero eso no significa que las pueda digerir y aprovechar correctamente. Solo le producirán pesadez y no le ayudarán tanto como las comidas frecuentes y bien balanceadas.
Aumentar el consumo de calorías sólo con grasas no es recomendable. Debe haber un buen balance entre proteinas, carbohidratos y grasa, usualmente una proporción aproximada de 30%, 60% y 10% respectivamente.
Los alimentos deben ser de fácil digestión. La ingesta continua de suplementos proteicos puede causar sobrecarga de trabajo del hígado, riñones y otros órganos.

LUNES
DESAYUNO: 
• Yogur de Soya (1 vaso)
• Cereal Integral ( 1 taza)
• Miel de Algarrobina (2 cucharadas)
• Batido de Plátano con leche de soya (500 ml)
• Huevo duro (1 unidad)
MEDIA MAÑANA: 
Semillas de Girasol (30g)
Manzana (1 unidad)
ALMUERZO: 
• Pescado a la Plancha (200g)
• Lentejas (1 taza)
• Arroz Integral (1 taza)
• Ensalada Criolla de cebolla y tomate
• Palta (1/8 unidad)
• Jugo de Piña ( 1 vaso)
MEDIA TARDE: 
Kiwi (2 unidades)
Huevo duro (1 unidad)
CENA: 
• Pescado a la plancha (200g)
• Lentejas (1 taza)
• Arroz Integral (1 taza)
• Jugo de Piña (1 vaso)
MARTES
DESAYUNO: 
• Yogurt Natural (1 vaso)
• Miel de Algarrobina (2 cucharadas)
• Batido de Lucúma con Leche (500 ml)
• Avena con membrillo (1 taza)
• Atún (50 g)
MEDIA MAÑANA: Huevo duro (1 unidad)
Mandarina (1 unidad)
ALMUERZO: 
• Salpicón de pollo (pollo 200g cocer y deshilachar)
• Papa Blanca sancochada (1 unidad)
• Arroz Integral (1 taza)
• Verduras para salpicón (choclo, arveja, zanahoria)
• Jugo de Naranja (1 vaso)
MEDIA TARDE: 
Semillas de Girasol (30 g)
Melocotón (1 unidad)
CENA: 
• Salpicón de pollo (pollo 200g cocer y deshilachar)
• Papa Blanca sancochada (1 unidad)
• Arroz Integral (1 taza)
• Verduras para salpicón (choclo, arveja, zanahoria)
MIÉRCOLES
DESAYUNO: 
• Avena con Leche de Soya (1 taza)
• Pan de molde integral (2 unidades)
• Queso Fresco (2 tajadas)
• Jugo de Papaya c/ miel (500 ml)
MEDIA MAÑANA: Yogurt natural (1 vaso)
Granadilla (2 unidades)
ALMUERZO: 
• Sudado de Pescado a la plancha (200g)
• Abundante cebolla y tomates
• Arroz Integral (1 taza)
• Yuca Sancochada
• Ensalada de Lechuga, espinaca y cebolla blanca
• Jugo de Papaya (1 vaso)
MEDIA TARDE: Yogurt Natural (1 vaso)
Granadillas (2 unidades)
CENA: 
• Sudado de Pescado (200 g)
• Abundante cebolla y tomates
• Arroz Integral (1 taza)
• Yuca Sancochada
• Jugo de Papaya (1 vaso)
JUEVES
DESAYUNO: 
• Jugo de Piña (500 ml)
• Pan Integral (1 unidad)
• Huevos Revueltos (solo 1 yema)
• Aceitunas Negras (3 unidades)
• Infusión (Stevia)
• Avena con Manzana (1 taza)
MEDIA MAÑANA: Mandarina (2 unidades)
Yogurt Natural (1 vaso)
ALMUERZO: 
• Pavita al horno (200g)
• Vegetales al horno (camote, papa, zanahoria, zapallito)
• Ensalada de betarraga, zanahoria, vainitas y palta.
• Sopa de Verduras
• Jugo de Piña (1 vaso)
MEDIA TARDE: 
Maní c/ pasas (50 g)
CENA: 
• Pavita al horno (200g)
• Vegetales al horno (camote, papa, zanahoria, zapallito)
• Huevo Duro (1 unidad)
• Jugo de Piña (1 vaso)
VIERNES
DESAYUNO: 
• Yogurt Natural (1 vaso)
• Cereal Integral (1 taza)
• Miel de Abeja (2 cucharadas)
• Avena c/ Manzana (1 taza)
MEDIA MAÑANA: Maní con pasas (50 g)
ALMUERZO: 
• Pechuga Dorada o a la plancha (200g)
• Arroz Integral (1 taza)
• Arverjita Partida (1 taza)
• Ensalada de Frutas (1 taza)
• Miel de Algarrobina (1 cucharada)
• Agua de Linaza (1 vaso)
MEDIA TARDE: Granadilla (1 vaso)
Gelatina (1 pirex)
CENA: 
• Pechuga Dorada o la Plancha (200g)
• Arroz Integral (1 taza)
• Arverjita Partida (1 taza)
• Agua de Linaza (1 vaso)
SÁBADO
DESAYUNO: 
• Batido de Plátano con Leche (500 ml)
• Pan Integral (1 unidad)
• Pocho Deshilachado (80g)
• Palta (1/8 unidad)
• Avena con Piña picada (1 taza)
MEDIA MAÑANA: Almendras (15 unidades)
ALMUERZO: 
• Pescado al Horno (200g)
• Fréjoles o Garbanzos (1 taza)
• Arroz Integral (1 taza)
• Ensalada de lechuga, espinaca y cebolla blanca
• Jugo de Papaya (1 vaso)
MEDIA TARDE: Mazamorra de manzana (1 pirex)
CENA: 
• Pescado al horno (200g)
• Fréjoles o Garbanzos (1 taza)
• Arroz Integral (1 taza)
• Jugo de Papaya (1 vaso)
DOMINGO
DESAYUNO:
• Yogurt Natural (1 vaso)
• Granola (4 cucharadas)
• Pan de Molde Integral (2 unidades)
• Tomate, cebolla y lechuga.
• Jugo Surtido (500 ml)
MEDIA MAÑANA: Maní (50 g)
ALMUERZO: 
• Seco de Pollo (2 Presas)
• Arroz Integral (1 taza)
• Papa (2 rodajas)
• Ensalada de choclo, zanahoria y palta
• Jugo de Maracuyá (1 vaso)
MEDIA TARDE: 
Durazno (2 unidades)
CENA: 
• Jugo surtido (2 vasos)
• Anchoveta (100g)
• Choclo Sancochado (1 unidad)
• Queso Fresco (1 tajada)

LEVADURA DE CERVEZA

(Levadura de cerveza, vit. E, vit. B6) Usada comúnmente para ayudar a mantener la tonicidad muscular, es de gran valor alimenticio ya que contiene un alto nivel de proteínas, fósforo y sobre todo vitamina B por lo que también es beneficiosa para el sistema nervioso, cabello y uñas.
Tome 1 a 3 tabletas al día.

NUTRIFORMULA SPORT

Complemento nutricional especialmente formulado para deportistas ya que aporta vitaminas, minerales y principalmente proteínas (aminoácidos) que ayudan a brindar fuerza y vitalidad. Ayuda al desarrollo y fortalecimiento de los músculos y también a mantener el vigor necesario para realizar actividades de gran esfuerzo físico.
Tome 1 o 2 cucharadas en las bebidas, de 1 a 3 veces al día.

PECHUGA CON VERDURAS A LA CREMA (c/. guarnición de puré mixto)

Ingredientes (1porción)
– Pechuga de Pollo (150 g Mujer o 200 g Hombre)
– 100 g Champiñones cortados en mitades
– 1 Corazon de Alcachofa cortado en 4
– 6 Espárragos
– 1 Papa Amarilla Grande y ½ Camote Chico
– ½ Taza de Leche evaporada
– 1 cda de Harina
– 1 cda de Aceite Vegetal o de Olivo

Preparación
• Dorar la pechuga a la plancha, reservar en un plato. Sancochar la papa amarilla y el camote, triturar con un tenedor.
• En una sartén colocar aceite y saltear los vegetales, adicionar la leche, luego la harina, remover hasta conseguir una textura de salsa, adicionarla sobre la pechuga de pollo.
• Adicionar a la papa y al camote, un chorro de leche y mover hasta conseguir la textura de puré.
• Disfrutar

JUGO NUTRIFORMULA ESPECIAL

Ingredientes
– 2 Cdas de Nutriformula
– 1 Plátano Grande
– 1 Cda de Miel de Abeja
– 1 Maca de tamaño chico
– 1 Zanahoria Chica
– Hielo o agua según su preferencia

Necesariamente deberá hacer ejercicios de levantamiento de peso, con lo que una persona puede aumentar 0.5 kg de masa muscular por semana; un aumento superior a ese sería de grasa corporal. Recuerde que una rutina para un aumento de masa muscular debe ser de mayor peso y hasta 8 a 15 repeticiones por serie. Debe calentar bien para evitar lesiones, consulte con un entrenador.
Cuando la pérdida de peso es causada por problemas dentales u orales, visite al odontólogo. Para la pérdida de peso ocasionada por enfermedad, siga la terapia indicada por el médico para el tratamiento de la causa.
En los casos de pérdida de peso cuya causa es la anorexia nerviosa o la depresión, se puede recomendar el asesoramiento psicológico. Para los casos de pérdida de peso causados por enfermedad crónica, se puede necesitar una sonda de alimentación con el fin de mantener el nivel de nutrición y prevenir edemas, curación deficiente y atrofia muscular.
Esté alerta si: – Una hija o un hijo adolescente tiene una imagen irreal de sí misma (o) y parece estar haciendo demasiadas dietas. – Ha perdido más del 5% del peso corporal normal en 6 a 12 meses o menos y no hay una explicación. – Se han presentado otros síntomas con la pérdida de peso.
No trate de llenarse con solo 2 o 3 comidas al día. Lo ideal es consumir varias comidas pequeñas y frecuentes. Para muchos, también esta el problema de que tienen poco apetito, por lo que con una comida grande, probablemente no querrá comer en el resto del día. Mantenga siempre a la mano snacks saludables.

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