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Gastritis

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Gastritis

La gastritis es la inflamación de la mucosa gástrica. Cuando esta inflamación dura poco tiempo se le denomina gastritis aguda; cuando dura meses o años se le llama gastritis crónica y es en este último caso cuando una personas está expuesta a mayor peligro ya que puede desarrollar úlceras en el estómago o en el duodeno, o empeorarlas si ya las tiene.
Los jugos gástricos deben ser fuertes para deshacer los alimentos, de hecho, estos jugos están compuestos en gran parte de ácido clorhídrico, una sustancia capaz no solo de deshacer la comida, si no que también el tejido. Cuando la mucosa gastrica está débil, los ácidos pueden erosionar los tejidos causando o empeorando las úlceras.
La mayoría de las personas sabe que el estrés incrementa la salida de ácido gástrico. Si usted tiene una úlcera, reducir los niveles de tensión y ansiedad en su vida contribuirá con la recuperación de la herida física.
La gente que toma aspirina o los AINEs (antiinflamatorios no estiroideos) como el ibuprofeno con regularidad tiene un alto riesgo de tener úlceras. Los fumadores desarrollan úlceras mucho más a menudo que los no fumadores. Y como con cualquier desorden digestivo, una dieta pobre (especialmente una que incluya alimentos picantes, frutas cítricas, gaseosas, cafeína y alcohol) está frecuentemente en la raíz del problema.
Las úlceras son una queja común, pero eso no quiere decir que deban ser ignoradas. Sin tratamiento, el dolor y el ardor sólo empeorarán. De hecho, el área erosionada puede hacerse más grande y profunda hasta que empiece a sangrar. La úlcera puede incluso perforar el estómago o la pared intestinal. Las úlceras sangrantes o perforadas deben ser tratadas como emergencias médicas; si se dejan desatendidas, pueden ser fatales.

Síntomas

• Ardor o dolor persistente en la parte superior del abdomen que usualmente ocurre cuando el estómago está vacío o alrededor de una hora después de haber comido. El dolor también puede ser de noche.
• Pérdida de apetito.
• Apetito incrementado (a veces los alimentos en realidad calman la úlcera).
• Náuseas.
• Vómitos.

Causas de origen

• Estrés.
• Medicamentos, incluyendo la aspirina y los antiinflamatorios no esteroideos.
• Factores de dieta, incluyendo alegias a los alimentos.
• Fumar.
• Consumo de alcohol.
• Infección con H. pylori (usted es más susceptible si tiene poco aácido gástrico y no tiene suficiente flora amistosa).

Aunque puede que no sienta ganas de comer, una buena nutrición es esencial para sanar las úlceras o la gastritis crónica. Coma varias comidas pequeñas al día para que evite colocar una carga pesada en sus sistema digestivo.
Consuma mucho fibra. Aunque las comidas suaves de la famosa “dieta blanda” fueron una vez consideradas las más seguras para los pacientes con úlceras, la ingesta de un incremento de fibra ha mostrado reparar las úlceras. Enfóquese en las fuentes de fibra soluble como las avenas.
La vitamina K ha mostrado reparar el daño que causan los jugos gástricos. Consuma muchas raciones de vegetales de hojas verdes al día y beba jugos verdes.
Los estudios han mostrado que el jugo de col tiene poderes curativos notables para las úlceras. Beba un cuarto de jugo de col al día. Puede diluirlo en agua o en jugo de zanahoria.
Los productos de cultivo le proveerán de bacteria amistosa que combate la H. pylori. Beba yogurt de cultivos vivos a diario.
El zinc sana el tracto digestivo. Las buenas fuentes incluyen semillas de calabaza y cereales integrales.
Consuma ajos con sus comidas, estudios de probeta muestran que tiene propiedades anti Helicobacter pylori.
El aloe vera o sábila es una de las plantas que mejor cuida de todas las mucosas digestivas ayudando así a mejorar las molestias e irritación gástricas.
Es importante saber que el aloe vera no cura la infección por Helicobacter pylori, en esos casos se requere de un tratamiento antibiótico.

Evite azúcar, los alimentos picantes, las frutas y jugos cítricos, el café, el té negro, los chocolates y el alcohol. Estos contribuyen a que se produzcan altos niveles de ácido gástrico o son irritantes para el revetimiento estomacal.
Aunque una reacción a cualquier comida puede concebiblemente ocasionar gastritis, las alergias a la leche están fuertemente vinculadas a los problemas gástricos.
Evite consumir comidas condimentadas artificialmente.
LUNES
DESAYUNO: 
• Jugo de manzana (1 vaso)
• Avena (1 taza)
• Tostada Integral (1 unidad)
• Huevos pasados (1 yema)
MEDIA MAÑANA: 
Jugo de col y zanahoria (1 vaso)
ALMUERZO: 
• Pescado al vapor (150g)
• Verduras al vapor (Espárragos, vainitas, pimientos)
• Arroz Integral (1 taza)
• Caldo de Pescado
• Refresco de Chía (1 vaso)
MEDIA TARDE: Extracto de Perejil y Piña (1 vaso)
CENA: 
• Pescado al Vapor (150g)
• Arroz Integral (1/2 taza)
• 1 Alcachofa Entera (vinagreta casera)
• Alcachofa Entera (1 unidad)
• Yogurt Light (1 vaso)
MARTES
DESAYUNO: 
• Pescado al Vapor (150g)
• Arroz Integral (1/2 taza)
• 1 Alcachofa Entera (vinagreta casera)
• Alcachofa Entera (1 unidad)
• Yogurt Light (1 vaso)
MEDIA MAÑANA: Plátano (1 unidad)
ALMUERZO: 
• Seco de Pavita (150 g)
• 1 Taza de Arroz
• 1 Trozo chico de Yuca
• Ensalada de Brócoli, vainitas y champiñones
• Refresco de Menbrillo (1 Vaso)
MEDIA TARDE: 
Agua de Linaza (1 vaso)
Maní (30 g)
CENA: 
• Pavita a la Olla (150g)
• Arroz Integral (1 taza)
• Ensalada de cebolla, lechuga y tomate.
• Yogurt light (1 vaso)
MIÉRCOLES
DESAYUNO: 
• Jugo de Col y Zanahoria (1 vaso)
• Avena (1 taza)
• Huevo sancochado (1 unidad)
• Pera (1 unidad)
MEDIA MAÑANA: Ciruela (3 unidades)
Agua de Chía (1 vaso)
ALMUERZO: 
• Filete de Pescado a la plancha (150gr)
• 1 Taza de Quinua o Trigo
• Ensalada de Vainitas cocidas y Pimientos.
• Caldo de Pescado (opcional)
• Refresco de Manzanilla (1 Vaso)
MEDIA TARDE: 1 Melocotón
Mazamorra de Plátano (1 vaso)
CENA: 
• Filete de Pescado a la plancha (150g)
• Ensalada de Lechuga, zanahoria, cebolla blanca en aros y 1/4 de Palta
• Arroz Integral (1 Taza)
• Refresco de Manzanilla (1 Vaso)
JUEVES
DESAYUNO: 
• Aloe Vera (1 vaso)
• Avena c/ fruta (1 taza)
• Tostada Integral (1 unidad)
• Hamburguesa de lentejas y verduras (1 unidad)
MEDIA MAÑANA: Compota de manzana (1 pirex)
ALMUERZO: 
• Tortilla de pimiento y espinaca (2 claras + 1 yema)
• Arroz Integral (1 taza)
• Ensalada de lechuga, pepinillo, tomate y 1/8 palta
• 2 cdas de Aceite de Oliva
MEDIA TARDE: Extracto de perejil y piña (1 vaso)
CENA: 
• Tortilla de Pimiento y Espinaca (2 claras + 1 yema)
• Ensalada de lechuga, pepinillo, tomate y 1/2 Palta
• Yogurt ligth (1 vaso)
• Refresco de Anís (1 vaso)
VIERNES
DESAYUNO: 
• Jugo de Papaya (1 vaso)
• Avena c/ fruta (1 taza)
• Tostadas Integrales (2 unidades)
• Mermelada de Fruta (1 cucharada)
MEDIA MAÑANA: Plátano (1 unidad)
ALMUERZO: 
• Estofado de Pavita (150g)
• Pallares (1 taza)
• Arroz integral (1 taza)
• Salsa de cebolla, tomate, pepinillo y limón.
• Refresco de Manzana (1 vaso)
MEDIA TARDE: Avellanas (5 unidades)
CENA: 
• Crema de Poro (1 plato)
• Estofado de Pavita (150g)
• Arroz Integral (1 taza)
• Refresco de Menta (1 vaso)
SÁBADO
DESAYUNO: 
• Jugo de Plátano (1 vaso)
• Avena con Piña (1 taza)
• 1 Pan Integral
• Aceitunas (4 unidades)
MEDIA MAÑANA: Níspero (2 unidades)
ALMUERZO: 
• Pollo al vino (200g)
• Camote (1 rodaja)
• Papa (1 rodaja)
• Verduras al Horno (zapallo, pimiento, cebollas, zanahorias, berenjena)
• Refresco de ciruela (1 vaso)
MEDIA TARDE: Salvado de Trigo (2 cucharadas)
Yogurt natural (1 vaso)
CENA: 
• Pollo al vino (200g)
• Papa sancochada (1 unidad)
• Verduras al Horno (zapallo, pimiento, cebollas, zanahorias, berenjena)
• Refresco de Ciruela (1 vaso)
DOMINGO
DESAYUNO:
• Jugo de Piña (1 vaso)
• Quinua c/ fruta (1 taza)
• Huevo Sancochado (2 unidades)
MEDIA MAÑANA: Jugo de col y znahoria (1 vaso)
ALMUERZO: 
• Choclo sancochado + Queso Fresco
• Pollo al vapor (150g)
• Ensalada de Vainitas, papa blanca, cebolla china
• Refresco de Anís (1 vaso)
MEDIA TARDE: 
Extracto de perejil y piña (1 vaso)
Granola (2 cucharadas)
CENA: 
• Choclo (1/2 unidad)
• Queso fresco (100 g)
• Caldo de verduras
• Refresco de Anís (1 vaso)

Aloe Vera

(Aloe Vera, alfalfa) Bebida con aloe vera y alfalfa, el aloe vera o sávila se usa comúnmente para ayudar a calmar el ardor estomacal. Refresca el aparato digestivo y ayuda a la salud del estómago de manera natural.
Tome 2 tapitas medidoras llenas (15 ml.) antes del desayuno, almuerzo y cena.

CAIGUA RELLENA

Ingredientes (aprox para 6 porciones)
– 6 tomates
– 1 tz. caldo de pollo
– 3 cdas. aceite de oliva
– 2 cdas. pasta de tomate
– 2 tzs. cebolla picada
– 1 hoja de laurel
– 1 rama de perejil
– 1 cda. orégano seco
– 1 tz. trigo
– 3 dientes de ajo picados
– 2 tzs. caldo de verduras
– 1/4 tz. aceitunas verdes picadas
– 2 pimientos asados y picados
– 4 caiguas medianas
– sal y pimienta
Preparación
• Licúe los tomates con el caldo de pollo, cuele y reserve. En una sartén, caliente dos cucharadas de aceite a fuego medio, añada la pasta de tomate, una taza de cebolla, el laurel y el perejil, y cocine durante cinco minutos.
• Agregue el orégano y los tomates licuados. Sazone con sal y pimienta, tape y deje cocinar durante 20 minutos. Retire el laurel y el perejil. Reserve. Vierta tres tazas de agua en una olla, eche el trigo (previamente remojado durante ocho horas), deje hervir y cuele.
• Prepare un aderezo con el ajo y la cebolla y el aceite restantes. Incorpore el trigo y el caldo de verduras, y cocine durante 20 minutos. Retire del fuego y añada las aceitunas y los pimientos. Sazone y mezcle.
• Corte un extremo de cada caigua, retire las semillas y rellénelas con el trigo guisado, hasta tres cuartos de su capacidad.
• Coloque las caiguas rellenas en la olla con la salsa de tomate, tape y cocine durante 12 minutos, hasta que estén tiernas. Rectifique la sazón y sirva.

JUGO DE ZANAHORIA, PEPINO Y ALCAHOFA

Ingredientes
– 3 zanahorias medianas
– 1 pepino mediano
– ¼ de cabeza de alcachofa
Preparación
Licuar todos los ingredientes y disfrutar
Consumir diariamente 1 vez al día, de preferencia junto con el desayuno.

La nicotina irrita tanto la válvula esofágica como el recubrimiento del estómago. Debido a ello, los fumadores tienden a tener más acidez. No fume ni se exponga al humo del cigarro.
No tome ningún antiinflamatorio no esteroideo o aspirina si tiene historial de úlceras. Si su doctor se las ha prescrito, verifique con él alternativas menos irritantes, o mejor aún, trabaje con un doctor holístico para una alternativa natural.
Evite la ropa ceñida o cinturones muy apretados. Se debe evitar usar prendas apretadas como pantalones, medias panty o cinturones apretados (especialmente después de comer), ya que podría ejercer presión adicional haciendo que el ácido vaya hacia el esófago.
Evite la gordura en el área del estómago. La gordura puede causar reflujo. Esta misma situación se puede presentar cuando una mujer está embarazada y, por ello, debe velar por consumir una dieta apropiada.
Hacer ejercicio es beneficioso contra la acidez. Aún el ejercicio suave, como caminar a diario, puede ayudar a aliviar los problemas digestivos. Sin embargo, se debe evitar hacer ejercicios inmediatamente después de una comida.
No coma antes de dormir. Recostarse poco después de comer permite que el ácido del estómago fluya con más facilidad al esófago, lo cual es perjudicial. Es mejor comer tres horas antes de irse a dormir.

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