Falta de peso

Cuando el peso de una persona se encuentra por debajo de un valor saludable se dice que tiene falta de peso. Aprenda sobre esta condición y cómo combatirla de manera natural.

ENTÉRESE SOBRE LA FALTA DE PESO

La falta de peso se define en base al Índice de Masa Corporal (IMC). Se considera que una persona con IMC inferior a 18.5 en mujeres y 20 en hombres tiene bajo peso, pero el valor considerado “normal” también tiene límites inferior y superior por lo que una persona con IMC muy cercano al límite inferior puede querer aumentar su peso según lo considere.

Para definir el nivel de bajo peso que padece una persona se debe usar el Índice de Masa Corporal (IMC), medida universal establecida por la OMS (Organización Mundial de la Salud), el cual se obtiene al dividir el peso (en kilogramos) entre el cuadrado de la estatura (en metros):

IMC: kg/m2

Las personas delgadas tienden a tener un sistema inmune más débil, lo cual los hace más susceptibles a infecciones y a que su recuperación en caso de enfermedades sea más lenta y complicada. Por ello es indispensable conocer las causas y la manera de ganar peso.

Las composiciones del cabello, dientes, piel y uñas también se ven afectadas. Incluso el exceso de actividad física, el estrés y la falta de apetito son factores para perder peso sin desearlo.

La persona que desea ganar peso debe enfocarse en aumentar su masa muscular y no en “engordar” o aumentar su grasa corporal. Para aumentar 1 kilogramo de peso se requieren 7 mil calorías extra, lo que significa que lograr el aumento de medio kilo por semana requiere 3500 calorías adicionales, es decir, unas 500 extra al día.

Síntomas

  • Presenta un IMC menor a 18.5 en mujeres o menor a 20.0 en hombres
  • Cabello débil, pálido y quebradizo
  • Decaimiento y dificultad para aprender
  • Somnolencia frecuente
  • Desgano y fatiga
  • Brazos desgados
  • Palidez y piel reseca
  • Enfermedades infecciosas frecuentes
  • Falta de crecimiento

Causas de origen

  • Una alimentación pobre
  • Trastornos alimentarios, incluyendo anorexia nerviosa y bulimia
  • Desórdenes emocionales como ansiedad y depresión
  • Consumo de drogas, fármacos quimio- terapéuticos o medicamentos tiroideos.
  • Tabaquismo
  • Sintomático de alguna otra condición subyacente como el SIDA, el cáncer o su tratamiento, tuberculosis, hipertiroidismo o enfermedad inflamatoria intestinal
  • Úlceras bucales dolorosas, dispositivos de ortodoncia o pérdida de los dientes que le impiden comer normalmente
  • Genética o tendencia natural
  • Pubertad (aumenta la altura, el cuerpo no logra mantener el crecimiento de la masa muscular y grasa).
GeneroBajoNormalSobrepesoObesidad 1Obesidad 2Obesidad 3
Femenino< 18.518.5 – 23.523.5 – 28.528.5 – 33.533.5 – 38.5≥ 38.5
Masculino< 2020 – 2525 – 3030 – 3535 – 40≥ 40

ALIMENTOS RECOMENDADOS

Los frutos secos (como nueces, almendras, avellanas, etc.) son ricos en grasas buenas, vitamina E, fibra y antioxidantes. Incluya también las frutas deshidratadas (como por ejemplo, pasas) y frutas en conserva.

Las semillas son buenas fuentes de calcio y grasas vegetales que suman calorías casi sin percibirse en nuestros platos. Incorpore semillas de girasol, ajonjolí, chía o linaza en su dieta. Los jugos de frutas y licuados con leche pueden formar parte de su desayuno, e incluso acompañar su almuerzo.

Consuma maca, es un alimento nacional muy nutritivo que mejora el estado físico y anímico. Además, aporta la energía necesaria al momento de realizar esfuerzo físico considerable. La levadura de cerveza ayuda a incrementar la masa muscular, contiene vitamina B y fósforo. Además es beneficiosa para el sistema nervioso y para el cabello. Una sola cucharada de queso rallado puede sumar unas 50 a 60 Kcal, y se mezcla con facilidad con todo tipo de ingredientes, aportando proteínas de calidad, calcio y vitaminas A y D sin generar saciedad en exceso.

De preferencia consuma panes integrales que tengan semillas, frutos secos y cereales como avena, germen de trigo, etc. En lugar del aceite de cocina convencional, utilice aceite de oliva o de canola para sus ensaladas. Una práctica que debe combinar con la alimentación es el ejercicio físico, esto le ayudará a aumentar la masa muscular, además estimula el apetito y mejora el ánimo. Para aumentar la masa muscular se debe incrementar la ingesta calórica, estas calorías extra servirán como energía para la realización de ejercicio de levantamiento de pesas y como fuente para regenerar el músculo.

Es muy común ver personas que, con el objetivo de aumentar de peso, terminan aumentando su grasa corporal, esto sucede porque las calorías que no vayan al tejido muscular se almacenarán como grasa; recuerde que comer más no es lo mismo que comer mejor.

ALIMENTOS PROHIBIDOS

  • Las comidas grandes y la comida chatarra no son una buena idea, recuerde que incluso puede comer 4000 calorías en dos comidas, pero eso no significa que las pueda digerir y aprovechar correctamente. Solo le producirán pesadez y no le ayudarán tanto como las comidas frecuentes y bien balanceadas.
  • Aumentar el consumo de calorías sólo con grasas no es recomendable. Debe haber un buen balance entre proteínas, carbohidratos y grasa, usualmente en una proporción aproximada de 30%, 60% y 10% respectivamente.
  • Los alimentos deben ser de fácil digestión. La ingesta continua de suplementos proteicos puede causar una sobrecarga de trabajo del hígado, riñones y otros órganos.

RECOMENDACIONES GENERALES

Actividades diarias:

  • Necesariamente deberá hacer ejercicios de levantamiento de peso, con lo que una persona puede aumentar 0.5 kg de masa muscular por semana; un aumento superior a ese sería de grasa corporal. Recuerde que una rutina para aumento de masa muscular debe ser de mayor peso y hasta 8 a 15 repeticiones por serie. Debe calentar bien para evitar lesiones, consulte con un entrenador.
  • Cuando la pérdida de peso es causada por problemas dentales u orales, visite al odontólogo. Para la pérdida de peso ocasionada por enfermedad, siga la terapia indicada por el médico para el tratamiento de la causa.
  • En los casos de pérdida de peso cuya causa es la anorexia nerviosa o la depre- sión, se puede recomendar el asesoramiento psicológico. Para los casos de pérdida de peso causados por enfermedad crónica, se puede necesitar una sonda de alimentación con el fin de mantener el nivel de nutrición y prevenir edemas, curación deficiente y atrofia muscular.
  • Esté alerta si:
    • Una hija o un hijo adolescente tiene una imagen irreal de sí misma(o) y parece estar haciendo demasiadas dietas. • Ha perdido más del 5% del peso corporal normal en 6 a 12 meses o menos y no hay una explicación.
    • Se han presentado otros síntomas con la pérdida de peso.
  • No trate de llenarse con solo 2 o 3 comidas al día. Lo ideal es consumir varias comidas pequeñas y frecuentes. Para muchos, también esta el problema de que tienen poco apetito, por lo que con una comida grande, probablemente no querrá comer en el resto del día. Mantenga siempre a la mano snacks saludables como pasas o maní.
Abrir chat