Nutrición superior

Una dieta nutritiva es esencial para tener buena salud y vitalidad. Lamentablemente, en nuestra sociedad, están más disponibles alimentos que contribuyen a generar enfermedades que alimentos que efectivamente nutren nuestro cuerpo. En esta guía informativa aprenderá sobre ambos.

ENTÉRESE SOBRE NUTRICIÓN SUPERIOR

Una dieta nutritiva es esencial para tener buena salud y vitalidad, pocos expertos en salud estarían en desacuerdo con esta afirmación ya que la historia y la ciencia médica han probado la veracidad de esto. Este concepto es tan simple que mucha gente olvida que los alimentos proveen el combustible y el material de construcción para que nuestro cuerpo funcione de manera correcta. Lamentablemente, en nuestra sociedad actual, están más disponibles alimentos que contribuyen a generar enfermedades que alimentos que efectivamente nutren nuestro cuerpo.

Venenos modernos

Un siglo atrás nuestras comidas eran preparadas con alimentos frescos y enteros, y las plantas eran cultivadas en tierras locales. La gente se tomaba su tiempo para preparar su comida y disfrutar de los sabores y aromas. Pero hoy en día la combinación de tecnología y globalización ha convertido la mayoría de nuestros alimentos en semisintéticos, genéticamente modificados, o empaquetados carentes de nutrientes. Con solo ver los supermercados o bodegas, nos damos cuenta que la mayoría de los alimentos son la llamada “comida chatarra”. Muchas personas tienden a “sobrealimentarse” con esta falsa comida, por lo que tienen sobrepeso y, sin embargo, están mal nutridos.

El Edén

La naturaleza produce una muy extensa variedad de alimentos que son perfectamente compatibles con el cuerpo humano. La historia demuestra que mientras más nos alejamos de estos alimentos naturales, más empeora nuestra salud. No es un secreto que las sociedades orientales en donde se consume una dieta basada en los alimentos que ellos mismos cultivan y cazan (en especial pescado), tienen un nivel de salud y longevidad muy superior al de sociedades occidentales globalizadas. Muchas personas de las sociedades occidentales del primer mundo ya están aplicando los conocimientos de la buena alimentación en vista de los numerosos problemas de salud en que se encuentran.

Pirámide Alimenticia de Balch and Stengler

A diferencia de la pirámide alimenticia que normalmente se difunde basada en pastas y cereales, lácteos, carnes, frutas y vegetales, esta pirámide está alineada con la nutrición óptima moderna y la promoción de la salud.

Agua pura de calidad (6 a 8 vasos) (24.5%).

Vegetales (5 a 7 porciones)(21%). Granos (con bajo índice glucémico) (3 a 5 porciones) (12.3%).

Nueces, semillas y aceites saludables (de oliva, canola) (3 a 4 porciones) (12.3%).

Legumbres (2 a 3 porciones) (8.7%).

Frutas (2 a 3 porciones)(8.7%). Productos lácteos (opcional).

Proteínas de calidad (pescado, aves sin pellejo, huevos) (2 a 4 porciones) (8.7%).

Agua

Como sabemos, el agua es una sustancia crucial para que nuestros tejidos y órganos funcionen correctamente, incluyendo al cerebro. Muchas personas no saben que incluso un poco de deshidratación puede causar dificultad en la concentración y dolores de cabeza.

Por esta razón, no espere a tener sed para tomar agua de calidad (de preferencia filtrada con carbono activado, de venta en “homecenters”).

Superalimentos

Existe una categoría especial de  alimentos cuyo valor nutricional es naturalmente sobresaliente con respecto a los demás, a estos se les llama “Superalimentos”; acá mencionamos algunos: Maca, Quinua, Kiwicha, Semillas de Chía, Miel, Brócoli, Espinaca, Salmón, Sardinas, Beterragas, entre otros. El superalimento más conocido es el “Alga Spirulina”, una de las más grandes fuentes de proteína natural conocida por el hombre con 70% de proteína en su composición. La energía que necesita el cuerpo para metabolizarla es ínfima comparada con la energía necesaria para metabolizar por ejemplo las carnes rojas. La ONU recomienda su uso en caso de desnutrición aguda y crónica en situaciones humanitarias, también la recomienda como “el mejor alimento para el futuro”; y desde 1990 la NASA la propone como uno de los principales alimentos a ser cultivados en misiones espaciales de largo plazo.

GRASAS BUENAS

Grasas Mono-In-Saturadas: De origen natural. Presente en paltas, aceite de oliva o de canola. Grasas Poli-In-Saturadas: Comprenden a los ácidos grasos esenciales (Omegas 3,6,9) presente en el salmón, chía, linaza, soya y otros.

GRASAS MALAS

Grasas Saturadas: Grasas sólidas o semisólidas presentes en carnes rojas, de cerdo, mantequilla. Grasas Hidrogenadas: Se saturan por hidrogenación para mantenerse sólidas o semisólidas. Presentes en margarinas, algunas galletas, pan de molde, etc. (lea las etiquetas).

ALIMENTOS PROHIBIDOS

  • Evite la Dieta Occidental Estándar: Los índices de obesidad, diabetes, cáncer, enfermedades cardiacas y muchas otras más, aumentan alarmantemente debido en gran parte a la Dieta Occidental Estándar (DOE). La solución obvia es no comer lo que todo el mundo come en nuestra sociedad. La DOE es alta en carbohi- dratos refinados (un término técnico para, básicamente, azúcar), grasas saturadas, grasas trans y proteínas animales. Además la mayoría de alimentos comerciales están cargados de endulzantes artificiales, colorantes y preservantes. Esta dieta normalmente incluye comida rápida o congelada y casi nunca incluye frutas, vegetales, legumbres, granos, nueces, ni semillas. En vez de agua la gente toma café, gaseosas o jugos endulzados. Incluso se sabe que pesticidas, herbicidas y otros químicos tóxicos están presentes en muchos de nuestros alimentos. Desde la niñez la gente ha abandonado sus instintos básicos de ingerir alimentos nutritivos y hemos sucumbido ante los comerciales de TV que promueven la “falsa comida”.

RECOMENDACIONES GENERALES

Actividades diarias:

  • Aprenda tanto como pueda sobre nutrición; no necesita ser un experto para saber qué debe comer y qué no. En internet existen infinidad de recursos para obtener información, síganos en facebook o llámenos si tiene dudas.
  • Eduque a sus niños con el ejemplo, enséñeles cómo comer saludablemente. Los niños aprenden más mirando y haciendo que escuchando. Esta es la manera más poderosa de inculcar buenos hábitos alimenticios para mantener la salud a largo plazo de sus hijos.
  • Sea entusiasta sobre la buena alimentación, el entusiasmo empieza informándose para formar la sincera creencia de que una buena alimentación hará la diferencia entre vivir sano y vivir enfermo.
  • Sea Paciente; en una sociedad en que la comida rápida y chatarra son lo más común, le tomará tiempo y trabajo adaptarse a una dieta saludable. Vaya paso a paso pero con un plan de acción.
  • Tome acción; usted puede mejorar rápidamente su salud y la de sus seres queridos controlando todo lo que entra en sus bocas. Además, recuerde que está previniendo en ellos enfermedades como obesidad, diabetes, cáncer, anemia y muchas más.
  • La salud familiar está en las manos de quien decide las compras del hogar.

Abrir chat